恋愛相談、メンタルサポート、カウンセリング、ストーカー被害・相談・対策の非営利団体「ヒューマニティ―」 ご相談はコチラ
Open

業務内容.

メンタルサポート・カウンセリング

漠然とした不安感、社会からの疎外感、大きな喪失感や絶望感。そんな生きにくさを感じている方へ、当会のカウンセラー、セラピストがカウンセリングを行っております。
カウンセラーへすべて吐き出していただいてから、今後何を望んだらよいのか、どうやって現実を受け入れていくべきか、どう変化させてゆくべきか、自分自身で見出してゆくためのカウンセリングです。社会的な問題行動に至ってしまわれた方の回復のためにも役立ちます。
カウンセリングは、傾聴法ならびにゲシュタルト・セラピーの手法を柱としており、情報提供はしてもアドバイスの押し付けはせず、その人なりの持ち味が現れることを意図します。

ハラスメント・カウンセリング・対策

様々なハラスメント(いじめ、セクハラ、パワハラ、ストーカー、児童虐待、動物虐待など)、の解決を目指すためのカウンセリングです。数百例の案件を解決してきた、当会のハラスメント・カウンセラーが担当いたします。一過的な抑止策を講じるのではなく、被害者の救出と加害者の再犯防止を意図し、事態に直接介入いたします。被害者だけではなく加害者をもケアすることで、最終的な安全に繋がると考え対策を立てます。

企業・組織員のためのコンサルテーション

企業向けコンサルテーションの内容

モラルハラスメント

セクハラ、パワハラ、ストーキングを含むモラルハラスメントのリスクマネジメントを、安全な第三者であるわたしたちと共に行っていただくことを、ぜひお考え頂きたいと思います。

• 管理職向けセミナー、一般社員向けセミナーなど、個々のケース・対象者に応じたセミナーをいたします。
  • 当会オリジナルの、全社的なモラルハラスメント対策のプログラムもご用意しております。

メンタル・サポート

能力のある社員であっても、競争からくるストレスや職場の人間関係の問題、そして家庭内の問題などから、メンタル面に問題を抱えてしまうことがあります。職場の上司や同僚には相談しにくい問題を、当会カウンセラーが懇切丁寧にご相談に乗り、健康と実力を取り戻していただくサポートをしております。

• 社員のための心の相談窓口、ハラスメント被害の相談窓口といったホットラインを開線しております。
  • 医療・療養が必要だと思われる社員の方に向けては、医療機関へのご案内や治療後の復職といった心のフォローなど、一貫したサポートを人事の方のご相談に乗りながら行います。

さらに、法人会員になられた企業の社員の皆さまに、優遇制度をご用意しております。優遇内容についての詳細は、お問合せください。

身辺警護

ご相談者様の身体、生命、財産を守るために、身辺警護を行っております。
専門的な研修と経験を積んだ当会の者が、暴力やその危機からお守りいたします。

身辺警護の内容

身辺警護の一例

• 人間関係のトラブルから生じた暴力からの警護
  • ストーカーなどの不審者からの予期できない暴力からの警護
  • その他あらゆる危害の発生に対する警護

調査業務

ご相談者様が安全な日々を過ごすことができるように、調査業務を行っております。
もちろん、ご相談者様の立場、プライバシーを十分尊重して対応させていただきます。

調査業務の内容

調査業務の一例

• 調査一般(証拠収集・尾行調査などを含む人物調査)
  • 監視カメラ設置
  • 盗聴・盗撮器の発見と防止
  • ストーカー、及びネットストーカー対策
  • 男女間の恋愛のもつれなどから生じたトラブル解決
  • 裁判証拠資料招集
  • その他一般調査

病院同行・移送サービス

病院(主に精神科)での診察・治療・入院を必要とされる方を、病院へお連れするお手伝いを致します。また、そのご家族へのカウンセリングも行っております。

病院同行・移送サービスの内容

単にご本人を病院までお連れするだけではなく、ご本人が納得、安心していただくまでスタッフがお付き合いいたします。医療保護入院がやむを得ない場合には、カウンセラーが同行し、手荒い扱いや精神面に苦痛となるような扱いは、けして致しません。
さらに、精神的負担に悩まれているご家族の方には、少しでも安心していただけるように、事前カウンセリングを十分に行います。また、病院移送後のアフターケアについてのご相談も承っております。

各種料金表

メンタルサポート・カウンセリング カウンセリングは1時間10,800円~
コンサルティングは応相談
ハラスメントカウンセリング